воскресенье, 28 октября 2012 г.

Лакомство миллионов

мороженое
Приглашаю Вас в мир детства. Вспомните, какое небо было голубым и деревья были большие и какие сладости были самые любимые? Несомненно - это мороженое. А каких только вкусов и разновидностей не было и пломбир и сливочное и фруктовое и шоколадное и крем-брюле. Сейчас я с улыбкой вспоминаю, как приезжая в любой другой город первым делом просила родителей мороженое, и если оно было вкусным, я с гордостью говорила хороший город.

Прародителем этого лакомства считаются китайцы. Они подавали десерты, отдалённо напоминающие мороженое - лёд и снег смешивали с кусочками цитрусовых и зёрнами граната. Способы хранения и рецепты стали доступны лишь в11 веке до н.э. в книге «Ши-Гинг». Ещё в 17 веке в Киевской Руси подавали блюдо из мелко наструганного замороженного молока, что тоже немного напоминало настоящее лакомство. У нас в Советском союзе мороженое стали выпускать в 1937 г. Анастас Микоян очень способствовал развитию производства мороженого. В его состав входило: натуральное молоко, сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, сахар и ароматические добавки. Но уже в 80е годы в связи с дефицитом молока и сливочного масла вкус начал меняться, стали добавлять маргарин и растительные жиры.

Интересный факт, но изделия из мороженого тоже попадают в книгу рекордов. Так в Москве нашими кондитерами был сделан большой снеговик из мороженого. Вес его составлял до 300 килограммов, а ростом был около 2 метров. Снеговик был выполнен из черничного, сливочного и клубничного мороженого, что олицетворяло цвета национального флага.

А вы знаете что его называют «охлажденным счастьем» или «зимней радостью». Этот десерт не только вкусен, но и полезен. Мороженое замечательный источник кальция. В этом продукте содержится примерно до 100 ценных веществ, для организма человека 30 - минеральных солей, 20 - аминокислот белка, от 20 до 30% жиров и от15 до 20% сахара, а так же важных ферментов для обмена веществ.

Вашему вниманию хочу предложить рецепт домашнего мороженого. Свежие фрукты или ягоды взбейте в блендере до однородной массы. Разлейте по одноразовым стаканчикам, вставьте палочки (которые можно приобрести в любой точке, где торгуют мороженым) и поставьте в морозильную камеру на 8-10 часов. Охлаждённое, низкокалорийное и приятное на вкус лакомство порадует вас и ваших близких.

В завершении хотелось бы отметить, что сейчас нет ни одного безразличного человека к этому продукту. Разнообразного по вкусу, форме, консистенции, цвету и запаху. В различных обёртках и с кричащими названиями. Выбор как всегда за Вами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий