Приглашаю Вас в мир детства. Вспомните,
какое небо было голубым и деревья были большие и какие сладости были
самые любимые? Несомненно - это мороженое. А каких только вкусов и
разновидностей не было и пломбир и сливочное и фруктовое и шоколадное и
крем-брюле. Сейчас я с улыбкой вспоминаю, как приезжая в любой другой
город первым делом просила родителей мороженое, и если оно было вкусным,
я с гордостью говорила хороший город.
Прародителем этого лакомства считаются
китайцы. Они подавали десерты, отдалённо напоминающие мороженое - лёд и
снег смешивали с кусочками цитрусовых и зёрнами граната. Способы
хранения и рецепты стали доступны лишь в11 веке до н.э. в книге
«Ши-Гинг». Ещё в 17 веке в Киевской Руси подавали блюдо из мелко
наструганного замороженного молока, что тоже немного напоминало
настоящее лакомство. У нас в Советском союзе мороженое стали выпускать в
1937 г. Анастас Микоян очень способствовал развитию производства
мороженого. В его состав входило: натуральное молоко, сливки, сгущенное
молоко, сливочное масло, сахар и ароматические добавки. Но уже в 80е
годы в связи с дефицитом молока и сливочного масла вкус начал меняться,
стали добавлять маргарин и растительные жиры.
Интересный факт, но изделия из
мороженого тоже попадают в книгу рекордов. Так в Москве нашими
кондитерами был сделан большой снеговик из мороженого. Вес его
составлял до 300 килограммов, а ростом был около 2 метров. Снеговик был
выполнен из черничного, сливочного и клубничного мороженого, что
олицетворяло цвета национального флага.
А
вы знаете что его называют «охлажденным счастьем» или «зимней
радостью». Этот десерт не только вкусен, но и полезен. Мороженое
замечательный источник кальция. В этом продукте содержится примерно до
100 ценных веществ, для организма человека 30 - минеральных солей, 20 - аминокислот белка, от 20 до 30% жиров и от15 до 20% сахара, а так же
важных ферментов для обмена веществ.
Вашему вниманию хочу предложить рецепт
домашнего мороженого. Свежие фрукты или ягоды взбейте в блендере до
однородной массы. Разлейте по одноразовым стаканчикам, вставьте палочки
(которые можно приобрести в любой точке, где торгуют мороженым) и
поставьте в морозильную камеру на 8-10 часов. Охлаждённое,
низкокалорийное и приятное на вкус лакомство порадует вас и ваших
близких.
В завершении хотелось бы отметить, что
сейчас нет ни одного безразличного человека к этому продукту.
Разнообразного по вкусу, форме, консистенции, цвету и запаху. В
различных обёртках и с кричащими названиями. Выбор как всегда за Вами.