вторник, 30 октября 2012 г.

Роспись бутылок акрилом

Вы хотите удивить своих близких и друзей? Вариант, который я предлагаю вам далее, не отнимет у вас огромного количества времени и средств. Потрясающие шедевры можно изготовить из стеклянных бутылок и банок, которые вы без труда найдете уйму в любом доме. Помимо стеклянной тары, для нашей обработки стекла, нужны будут акриловые краски, клей ПВА, баллончик бесцветного автомобильного лака и несколько кисточек разного размера. Эти материалы абсолютно доступны, ваши затраты на материалы составят примерно двести — триста рублей. Краски можно приобрести в любом магазине канцтоваров. Сразу хочу предупредить вас, работая с акриловыми красками — ни в коем случае нельзя смешивать цвета, так — как эта краска не растворяется сама в себе. Каждый из цветов нужно смешивать с клеем ПВА отдельно до консистенции сметаны, смешивать две субстанции необходимо сразу перед нанесением краски на стеклянную основу.

Начинать естественно нужно с мойки стеклотары, которую мы будем использовать в качестве основы нашего шедевра. После мойки и просушки нам необходимо обезжирить поверхность, чтобы покраска получилась качественной и однородной.

Выберем цвет фона, выдавим несколько капель краски, на что нибудь белое — крышечку от пластиковой бутылки или просто на маленькую и ненужную вещицу. Кисточкой с плоской метелочкой, 3-го или 4-го размера, возьмем клей ПВА и добавим в компонент; клея нам нужно в три раза больше, чем краски. Постарайтесь смешивать только ворсом.

Наносить краску старайтесь сверху, от горлышка бутылки, и мазками к донышку, постарайтесь не затягивать с окраской — клей быстро застывает, иначе вы получите облезлый шедевр. После покрытия основным цветом, бутылку необходимо оставить на несколько часов для просушки, пока она сохнет, вам предоставляется время продумать красочное оформление вашего шедевра. Пример дизайна: основу сделаем зеленой, после того как она высохнет, можно на верхней части бутылки нарисовать незатейливые цветочки, или тонюсенькой кисточкой провести несколько тонких вертикальных волнистых линии вдоль, от верха до основания. Также можно наклеить на окрашенную бутылку цветную соль для ванны стразы, монеты, бисер. Все эти прибамбасики прекрасно крепятся тем же ПВА.

Заключительную часть работы, для безопасности, лучше производить в хорошо проветриваемом помещении или что еще лучше на улице. На окрашенную бутылку с расстояния тридцати сантиметров, держа баллончик с лаком под прямым улом к нашему будущему шедевру, наносим автомобильный лак. Постепенно прокручивая бутылку, засунув палец в ее горлышко, под струей лака, по оси. Потом просушить.
Вот и все,ваш шедевр готов.

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Трезубец - орудие еды

Вроде такая простая вещь - вилка, а сколько загадочного и интересного связано с этим столовым предметом.

Русское название «вилка» имеет древнее происхождение и идет от латинской буквы V, напоминающей вилку. Само слово «вилка» окончательно закрепилось в русском языке лишь в конце 18 веке, а до этого времени этот мудреный предмет именовался «рогатулькой» или «вильцами». Известно, что в старину, простые сибиряки ели пельмени деревянными вилками с незапамятных времен. Но официально историю русской вилки принято отсчитывать с 17 века.
На Русь вилка была завезена из соседней Польши в 1605 году Лжедмитрием 1, который использовал ее за свадебным столом, во время пиршества в Кремле, чем унизил приглашенных на свадьбу русских подданных. То есть все русские ели руками да ложками, а самозванец со своей полячкой элегантно орудовал вилками. Этот возмутительный для каждого русского акт вызвал взрыв возмущения и послужил одной из причин к подготовке заговора против царского самозванца.

При дворе государя Алексея Михайловича Тишайшего, как писал в путевых заметках один странствующий европеец, «за едой перед каждым гостем клали на стол по куску хлеба и ложку, а тарелку, нож и вилку - только для самых почетных и знатных гостей». Совсем как в Европе!

Лишь при Петре 1 царский двор получил широкий доступ к вилкам. Вилками в то время, как правило с двумя зубцами, имели право пользоваться только очень богатые вельможи. Сам же Петр Алексеевич пользовался вилкой всегда и везде. Царский денщик повсюду таскал за царем деревянный ларчик с походным набором, где находилась: ложка искусно вырезанная из дерева и обрамленная слоновой костью, острый металлический нож и вилкой с костяными ручками. Их полагалось класть перед царем-батюшкой на обеденный стол даже в чужом доме. Ну а простой люд привык к вилке лишь к 19 веку.

Любопытно, что если обратиться к приметам и суевериям, то мы увидим, что в народе с вилкой связано предзнаменование исключительно всяческих несчастий. Обронить вилку во время еды считалось очень дурной приметой. О рогатом приборе отзывались не совсем одобрительно, о чем свидетельствует старинная пословица: «черпаком что рыбак неводом, а вилкой как острогой», то есть ничего не зачерпнуть, не поймать много. Или еще есть такие приметы: «если домработница, накрывая стол, уронит вилку, то ее скоро уволят»; «если вилка упадет — гости припрутся». А уж если вилка присниться, это значит, что кто-то замышляет не доброе против вас.

Как египтяне строили пирамиды

древний египет
Ацтеки, представители народа майя и древние египтяне были тремя абсолютно разными цивилизациями, но с одним очень большим сходством между собой: строительство пирамид. Однако, из этих трех древних культур, только египтянам удалось установить некий стандарт, который большинством людей признается как классический дизайн пирамиды: массивный памятник с квадратным основанием и четырьмя гладкими треугольными гранями, сходящимися на вершине пирамиды. В отличии от египтян, ацтеки и майя строили свои пирамиды многоуровневыми и вершина их пирамиды была плоской. Древние египтяне вероятно выбрали эту отличительную форму, для могил своих фараонов, из-за их поклонению солнцу. Египетский бог солнца Ра, которого они считали отцом всех фараонов, по преданию, создал себя из насыпанного кургана земли, в форме пирамиды, прежде, чем создать всех других богов. Форма пирамиды, как полагают, символизировала лучи солнца.

Согласно заверениям ученым, «Египтяне начали использовать усыпальницы пирамидальной формы вскоре после 2700 до н.э., большой расцвет их строительства пришелся на период, продолжавшийся в течение тысячи лет, приблизительно до 1700 до н.э.». Первая пирамида была построена фараоном Джосером во время третьей династии Египта. Его архитектор, Имхотеп, создал ступенчатую пирамиду, возведя шесть каменных террас, каждая из которых была меньше предыдущей, получив прямоугольного вида здание. Это здание и послужило последним пристанищем для ранних египетских правителей древнего царства. Наибольшие и самые известные пирамиды в Египте — пирамиды в Гизе, в том числе и Великая Пирамида на плато вблизи древнего города Гиза, предназначенная для фараона Хуфу.

На протяжении многих веков люди гадали, как великие пирамиды были построены. Некоторые полагают, что они должно быть построены инопланетянами, другие считают, что древние египтяне обладали технологией, которая была утеряна на протяжении веков.

Сам процесс возведения пирамид, был не таким уж и сложным, и не столь колоссальным процессом, как многие из нас думают. По оценкам специалистов, для постройки Великой Пирамиды в Гизе потребовалось что-то около 20 000 — 30 000 рабочих, и менее 23 лет непрерывного строительства. Для сравнения, чтобы закончить строительство собора Нотр-Дам-де-Пари в Париже понадобилось почти 200 лет.

Фараоны традиционно начинали строить свои пирамиды, как только восходили на трон. Фараон сначала утверждал комитет, составленный из надзирателя стройки, главного инженера и архитектора. Пирамиды, как правило, обычно размещали на западном берегу Нила, поскольку считалось, что душа фараона должна была объединиться с солнечным диском во время его спуска, прежде, чем солнце отправиться в свой вечный круговорот. Два решающих фактора, характеризовали выбор строительного участка, его ориентация на запад, место где заходит солнце и близость к Мемфису, центральному городу древнего Египта.

Блоки пирамид чаще всего изготавливали из местного известняка. Более качественный известняк применяли для облицовки внешнего слоя пирамид, придавая им белый блеск, который был виден за много километров вокруг. Но некоторые пирамиды были выложены из больших блоков весом от одного до несколько десятков тонн. Искусно вырезанные из гранитного, базальтового, или другого очень твердого массива камня, эти блоки после укладки, покрывали пластинами золота, серебра или электрума, сплавом золота и серебра, и они также обладали очень высокой отражающей способностью на ярком солнце. Также для не которых пирамид применялись обожженные кирпичи.

Расхожее мнение обывателей, что большинство занятых людей на строительстве пирамид, составляли рабы, вынужденные строить храмовые сооружения против их воли, является в корне неправильным. Крестьяне, которые возводили пирамиды, получали налоговые льготы, их селили в специальном городе сателлите, возле строительной площадке, снабжали продовольствием и одеждой.

Умничка Дрю Бэрримор

Дрю
Дрю Бэрримор - одна из самых ярких и обаятельных актрис современности. Ее оптимизм, взгляд, устремленный в будущее, интересные увлечения спасают от тоски и прогоняют скуку. Это увлекающийся человек, дарящий миру себя. Достаточно одного взгляда на улыбку ангелочка Дрю, как все озаряется вокруг.

Не всем известно, что в судьбе актрисы долгое время царил настоящий хаос и безумие. К своей дороге на вершину славы она шла сквозь алкогольный угар и пристрастие к запрещенным препаратам. А все благодаря дурной наследственности и раннему признанию.

Дрю — отпрыск звездной династии. Ее прадед покорил бродвейские подмостки, дед стал звездой немого кино, а отец сделал неплохую кинокарьеру, став кумиром миллионов юных фанаток. Любовь, к актерскому мастерству, как и тяга к спиртному была у семейства в крови. Совсем неудивительно, что и Дрю в девять лет подсела на шампанское и текилу. В то время она уже была звездой. На ее счету были роли в рекламных роликах и фильме Спилберга «Пришелец», которые сделали из малышки кумира Америки. Чуть позже были и отвязанные друзья и разгульная жизнь.

Такой образ жизни сделали Дрю неуправляемой, режиссеры отказались с ней работать, все, кто клялся в вечной дружбе, исчезли из ее жизни. В приступе бешенства актриса пыталась решить свои проблемы одним махом, но ее вовремя спасли. Долгие восемь месяцев «в вакууме» заставили переосмыслить свое существование, в результате вышла в свет книжка мемуаров, которая за считанные дни стала бестселлером.

Постепенно девушке удается вернуться к нормальной жизни. Ее спасением становится кинематограф, правда играет она в основном наркоманок, алкоголичек и преступниц, хотя может и не играет, а проживает свой неудавшийся кусочек жизни на экране. Потом были роли в фильмах, за которые мы так любим Дрю в «Ангелах Чарли», «Дюплексе», «50 первых поцелуях», «Певце на свадьбе». Свою тягу к романтическим комедиям актриса объясняет желанием сделать мир светлее и избавит людей от душевной боли. Надо признать, что ей это удается на все сто процентов!

Мудрые советы, или как приготовить еду

пища
Современное общество «чистых тарелок» готово протянуть руку помощи и спасти от голодной смерти даже тех, для кого приготовление яичницы глазуньи верх кулинарного шедевра. Если вы время от времени по ошибке или незнанию жарите дрожжи, вам лучше питаться полуфабрикатами, лопать готовые гамбургеры, толстея день ото дня или сесть на строгую диету, уподобившись нашим братьям меньшим, жующим травку и пьющим водицу из родника. Но есть и другой выход из этого положения. Всего несколько советов образумят вас и заставят взглянуть на эту проблему под другим углом.

Совет 1: Для людей понимающих и образованных, закончивших по крайне мере 3 курса университета
Он подойдет тем, в ком есть способность к самообучению, и чей IQ более 50 баллов, то есть тем кто способен здраво мыслить и рассуждать, строить логические цепочки и делать из обдуманного выводы. Внимание: не рекомендуется применять на практике блондинкам и гламурным дивам. Итак главная мысль — купить нужные книги и соответствующую литературу, дальнейшее будет зависит от вас. На первых порах, следуйте строго прочитанному рецепту, не отклоняясь от него ни на йоту, выбирайте самые элементарные блюда, к примеру картошка пюре или отварная вермишель с кусочком колбаски, можно попробовать приготовить салатик из огурчика и помидорчика, не забыв посолить и добавить сметанки. При создании более сложных и изысканных блюд, к примеру супа или жаркого, найдите себе помощника из числа подкованных людей, в плане кулинарии. И я вас уверяю совсем через небольшое время, вы будете способны приготовить себе шикарный завтрак, без того, чтобы не сжечь кастрюлю и испортить продукты.

Совет 2: Семейный
Как правило семья состоит более чем из одного человека, и в такой семье частенько обнаруживается виртуоз домашней готовки, кухонный ас и т. д. Это я про тещу, кто до сих пор не понял. Если вам удастся привлечь ее на свою сторону, то вам и сам Джейми Оливер в подметки не годиться. Тут главная проблема, такие гении готовки пищи не охотно идут на контакт, всячески «зажимают» свои особенные, передающиеся из поколения в поколения бабушкины рецепты. Ваша задача состоит в том чтобы выманить у них эти тайные знания, тут как говориться, все средства хороши и лесть и угроза и хитрость, дерзайте. Но будьте готовы к тому, что все ингредиенты священных кушаний кладутся на глазок, что существенно осложняет процесс учебы готовки и зачислении вас в когорту избранных, умеющих готовить неподражаемо вкусную еду. Зато потом, разгаданный, вымоленный или хитростью выманенный рецепт, к примеру творожной ватрушки, послужит вам на званом обеде не раз и не два.

Совет 3: Для ярых фанатиков культа еды
Курсы кулинарии — самый действенный способ. На них можно выбрать специализацию в не простом деле поварского искусства. Обычно отдельные курсы посвящены кокой-нибудь определенной кухне. Например, сейчас популярна японская кухня, ну кто не знает суши, кто не знает поясняю, суши — это отварной рис слепленный в небольшой комочек и политый сверху соусом. Но помимо выбора кухни, есть варианты с узкой специализацией, то есть вы отдаете предпочтение какому-то конкретному разделу кулинарии. Закончив эти не такие уж дорогие курсы, вам будет по силам приготовить вполне приличный обед или ужин, даже возможно, чем черт не шутит, состоящие из трех блюд.

Лакомство миллионов

мороженое
Приглашаю Вас в мир детства. Вспомните, какое небо было голубым и деревья были большие и какие сладости были самые любимые? Несомненно - это мороженое. А каких только вкусов и разновидностей не было и пломбир и сливочное и фруктовое и шоколадное и крем-брюле. Сейчас я с улыбкой вспоминаю, как приезжая в любой другой город первым делом просила родителей мороженое, и если оно было вкусным, я с гордостью говорила хороший город.

Прародителем этого лакомства считаются китайцы. Они подавали десерты, отдалённо напоминающие мороженое - лёд и снег смешивали с кусочками цитрусовых и зёрнами граната. Способы хранения и рецепты стали доступны лишь в11 веке до н.э. в книге «Ши-Гинг». Ещё в 17 веке в Киевской Руси подавали блюдо из мелко наструганного замороженного молока, что тоже немного напоминало настоящее лакомство. У нас в Советском союзе мороженое стали выпускать в 1937 г. Анастас Микоян очень способствовал развитию производства мороженого. В его состав входило: натуральное молоко, сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, сахар и ароматические добавки. Но уже в 80е годы в связи с дефицитом молока и сливочного масла вкус начал меняться, стали добавлять маргарин и растительные жиры.

Интересный факт, но изделия из мороженого тоже попадают в книгу рекордов. Так в Москве нашими кондитерами был сделан большой снеговик из мороженого. Вес его составлял до 300 килограммов, а ростом был около 2 метров. Снеговик был выполнен из черничного, сливочного и клубничного мороженого, что олицетворяло цвета национального флага.

А вы знаете что его называют «охлажденным счастьем» или «зимней радостью». Этот десерт не только вкусен, но и полезен. Мороженое замечательный источник кальция. В этом продукте содержится примерно до 100 ценных веществ, для организма человека 30 - минеральных солей, 20 - аминокислот белка, от 20 до 30% жиров и от15 до 20% сахара, а так же важных ферментов для обмена веществ.

Вашему вниманию хочу предложить рецепт домашнего мороженого. Свежие фрукты или ягоды взбейте в блендере до однородной массы. Разлейте по одноразовым стаканчикам, вставьте палочки (которые можно приобрести в любой точке, где торгуют мороженым) и поставьте в морозильную камеру на 8-10 часов. Охлаждённое, низкокалорийное и приятное на вкус лакомство порадует вас и ваших близких.

В завершении хотелось бы отметить, что сейчас нет ни одного безразличного человека к этому продукту. Разнообразного по вкусу, форме, консистенции, цвету и запаху. В различных обёртках и с кричащими названиями. Выбор как всегда за Вами.

Балаклава

Есть в окрестностях Севастополя на Крымском побережье уникальная бухта — Балаклавская. В ней тихо и спокойно плещет вода, даже в сильный шторм волны лишь чуть-чуть набегают на край набережной. Балаклава намного старше самого Севастополя и древнейшего его предшественника — Херсонеса. Греки поселились в Балаклаве в III веке до н. э., а там уже проживали тавры — морские пираты. По археологическим данным они проживали на южном берегу Крымского полуострова с начала I тысячелетия до н. э., т. е., предположительно, Балаклаве уже примерно три тысячи лет. Тавры ночью зажигали костры на берегу, чтобы привлечь проплывающее ночью судно, а затем злодейски нападали на беззащитных моряков и грабили их.

Балаклавская бухта растянувшись между двумя горами, которые увенчаны старыми развалинами, постепенно сужается. Гора слева от залива напоминает гигантское чудовище, припав к заливу, оно как бы пьет из него воду. Возможно, Гомер имел в виду это место, описав узко-горловую черноморскую бухту, в которой отважный Одиссей видел кровожадных и злых листригонов.

Балаклава во время генуэзской колонизации была ее западным форпостом с множеством оборонительных сооружений, башен. В 1836 году их было 13. Одна из них и поныне возвышается на левом берегу бухты. Крепостные стены этой башни с трех сторон упираются в отвесный обрыв, а внизу, у подножья плещутся волны открытого моря, разбиваясь о скалистый берег. Это удешевляло строительство и открывало обзор дозорным. Во время Крымской войны в Балаклаве базировалась английска флотилия. Англичане соорудили городскую набережную (нынче носящая имя Назукина), провели шоссейную дорогу и одними из первых построили в Крыму железную дорогу.

Несмотря на тяжелые бои в окрестностях Балаклавы в 1941-1942 гг. и в 1944 г., город почти совсем не пострадал и в нем почти полностью сохранились постройки начала ХХ века, возведенные во времена когда Балаклава считалась популярным местечком для отдыха. В начале прошлого века в ней жил А.И. Куприн. Он был влюблен в Балаклаву. Вот отрывок из его описания Балаклавы: «Нигде по всей России я не слышал такой глубокой, совершенной тишины, как в Балаклаве.» Балаклавским рыбакам Куприн посвятил свои знаменитые очерки «Листригоны». Воспел Куприн и легенду о груженом золотом корабле «Черном принце». Да, огромное количество секретов и вековых преданий скрывает этот чудный и неповторимый край, открыть которые предстоит нам с вами, пусть даже через много-много лет.
Одной из тайн в советские времена был док некогда сверхсекретного ремзавода подводных лодок, но он уже давно потерял свое прямое военно-промышленное назначение. И в наше время в его штольнях проходят концерты для богемной публики. В одной из них некогда вырубленной в скале метростроителями проходят концерты зарубежных и наших рок-музыкантов и открыт подземный военно-морской музей «Балаклава».